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Krumme Krapfen – Kochen und Backen im Freilandmuseum zeigt Wandel des Küchenalltags

Bad Windsheim, 22. Oktober 2024 – Eine Handvoll Zutaten genügen, und schon brutzeln die Hufeisen, auch krumme Krapfen genannt, im Fett. Am 26. und 27. Oktober steht „Kochen und Backen“ im Fränkischen Freilandmuseum im Mittelpunkt, mal theoretisch, mal ganz praktisch.

Die Praxis ist im Bauernhaus aus Herrnberchtheim zu erleben, dort bereiten Mitarbeiterinnen des Museums mit Ehrenamtlichen Kürbissuppe und kross gebackene Feuerspatzen zu, die an Ort und Stelle probiert werden können. Ergänzend kommen Infostationen hinzu, am Samstag, 26. Oktober, in der Mühle aus Unterschlauersbach, am Sonntag, 27. Oktober, im Haus aus Höfstetten. Die beiden Küchen werden entsprechend ihrer Zeit belebt, während die Grießsuppe in der Mühle auf einer frühen Form des Sparherdes köchelt, entstehen die Hufeisen im mittelalterlichen Gebäude aus Höfstetten am offenen Feuer. In beiden Fällen handelt es sich nur um Vorführungen, es gibt es keine Kostproben.

Insgesamt vier Führungen ergänzen Kochen und Backen am Wochenende. An beiden Tagen jeweils ab 11.00 und ab 14.00 Uhr beginnen Rundgänge mit Zwischenstopps unter anderem im Archäologischen Dorf, im Schulhaus und im Stahlhaus. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Kochen und Backen wird am 16. und 17. November wiederholt, dann mit Infostationen im Stahlhaus und im Schlösschen aus Eyerlohe.

Quelle: Pressemitteilung, Fränkisches Freilandmuseum des Bezirks Mittelfranken