Anzeige

Anzeige

Anzeige

Ofenwarm und lecker – Backofenfest am 20. Oktober im Freilandmuseum

Bad Windsheim, 12. Oktober 2024 – Holzofenbrot und fränkischer Zwiebelkuchen, Hitzblootz und verschiedene Blechkuchen sowie als kleines Extra noch Rohrnudeln und Riesenbrezeln: Beim Backofenfest am Sonntag, 20. Oktober, werden im Fränkischen Freilandmuseum rund ein Dutzend historischer Backöfen angeschürt, entsprechend groß ist die Auswahl an gebackenen Leckereien.

Ob der Ofen respektive seine Temperatur wirklich schon bereit für das Holzofenbrot ist, sagt der Hitzblootz, der damit einerseits die Funktion eines Temperaturmessers übernimmt, andererseits aber selbst schlicht lecker ist. Da bei den historischen Öfen verschiedene Faktoren wie der Luftdruck und das Feuerholz eine Rolle spielen, ist beim Backofenfest nicht immer das volle Sortiment verfügbar. Nachdem aber je nach Ofen in der Regel mehrere Backofenfüllungen geplant sind, können Besucherinnen und Besucher zu verschiedenen Zeiten ofenwarme Backwaren genießen.

Das Backofenfest geht einher mit dem Tag des dörflichen Handwerks, an dem die Vorführhandwerkerinnen und -handwerker in der Zeit zwischen 13.00 und 17.00 Uhr in ihren jeweiligen Werkstätten ihrer Arbeit nachgehen, ehe die Saison für sie endet. Da wird noch einmal gewebt und geschmiedet, es entstehen unter anderem Holzschuhe, Körbe und verschiedene Gefäße aus Holz.

Quelle: Pressemitteilung, Fränkisches Freilandmuseum des Bezirks Mittelfranken