Wildbretwochen 2024 – Feierlicher Auftakt auf Schloss Frankenberg
Frankenberg, 29. Oktober 2024 – Zusammen mit Vertretern aus der Regionalpolitik, der Forstwirtschaft und dem Jagdwesen, den teilnehmenden Gastwirten, den Mitgliedern des Jägervereins Uffenheim e.V., den örtsansässigen Jägern und Jagdhornbläsern sowie der Bayerischen Jagdkönigin Diana I. wurden die Wildbretwochen im Amtshaus des Schloss Frankenbergs bei Weigenheim am 23. Oktober 2024 erstmalig durch Landrat Dr. Christian von Dobschütz eröffnet.
Die Wildbretwochen in Frankens Mehrregion, dem Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim, finden dieses Jahr vom 1. November bis 1. Dezember statt. Im Aktionszeitraum servieren die teilnehmenden Gastwirte besonders kreative Variationen vom fränkischen Wild und garantieren, dass sie ausschließlich hochwertiges Wildbret aus heimischen Revieren verwenden.
Die Jagdhornbläser erfüllten die herbstliche Winterluft mit vollen Tönen. Vor dem Amtshaus wurde bereits die „Strecke“ gelegt. Die Gäste versammelten sich, um den Tieren die letzte Würde zu erweisen. Darauf ergriffen Landrat Dr. Christian von Dobschütz und Hoteldirektor Oliver Römling das Wort und begrüßten ihre Gäste auf Schloss Frankenberg. Nachdem die 1. Vorsitzende des Jagdschutz und Jägervereins Uffenheim Elfi Sappa den Gästen die Tradition des „Strecke legens“ näher brachte, verbliesen die Jagdhornbläser der Kreisgruppe Uffenheim die „Strecke“.
Anschließend begaben sich die Gäste in das Amtshaus, um der Eröffnungsrede von Landrat Dr. Christian von Dobschütz aufmerksam zuzuhören. Darüber hinaus sprachen die 2. Bürgermeisterin von Weigenheim Katrin Stahl, der 1. Vorsitzende der Forstbetriebsgemeinschaft Neustadt-Uffenheim e.V. Manfred Merz, die 1. Vorsitzende des Jagdschutz und Jägervereins Uffenheim Elfi Sappa und die Bayerische Jagdkönign Diana I. ihre Grußworte an die geladenen Gäste. Die Jagdhornbläser verliehen der Veranstaltung ein festliches Ambiente durch ihre musikalische Begleitung.
Auch die kulinarischen Komponenten kamen auf der Eröffnungsveranstaltung nicht zu kurz. Als Vorspeise wurde den Gästen ein „Kleines Zweierlei“ von der Wildfrikadelle mit Waldorfsalat und Wildessenz mit Gewürzeierstich serviert. Zum Hauptgang gab es Wildschwein in Wacholderrahm und Rehragout mit Spätzle, Knödel, Blaukraut und Kürbis. Das Menü wurde durch eine außergewöhnliche Kreation aus Sellerie, Preiselbeere und Haselnuss abgerundet.
Weitere Informationen zu den Wildbretwochen 2024 sind auch unter der Website www.wildbretwochen.de oder im dazugehörigen Flyer zu finden. Dieser liegt in den teilnehmenden Gaststätten und Tourist-Informationen im Landkreis aus oder steht unter www.frankens-mehrregion.de/prospekte zum Download oder zur kostenlosen Bestellung bereit.
Quelle: Pressemitteilung, Landratsamt Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim