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Sommer, Sonne, Gartenzeit

Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung erntet schuleigenes Gemüse für köstliche Gurkensuppe

Ansbach/Dinkelsbühl, 9. August 2024 – Was gibt es im Sommer Schöneres als im Garten das eigene Obst
und Gemüse zu ernten? Schülerinnen und Schüler der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung
in Ansbach und Dinkelsbühl konnten in einer gemeinsamen Unterrichtseinheit vor den Ferien die Früchte ihrer Arbeit aus dem Schuljahr ernten.

Seit Beginn ihrer Schulzeit hatte sie die Pflanzen angezogen, gepflanzt und gepflegt. Das Ergebnis – frische Gurken, Zucchini, Salat, Radieschen & Co. – kann sich sehen lassen! Im Praxisfach ‚Garten und Natur‘ lernen die Studierenden der Fachschule allerlei Wissenswertes von A wie Anzucht, über D wie Düngung bis Z wie Zimmerpflanzenpflege. Im Fach Küchenpraxis. steht eine ernährungsphysiologisch wertvolle und effiziente Nahrungszubereitung mit saisonalen und regionalen Produkten im Mittelpunkt. Ein leckeres Rezept teilen
Studierenden mit der Leserschaft. „Die kalte Gurkensuppe passt wunderbar zu den aktuell warmen Sommertagen. Sie ist leicht vorzubereiten und schmeckt prima!“, meint eine der fleißigen Erntehelferinnen.

Kalte Gurkensuppe – einfach erfrischend
(Rezept für 4 Personen)
2 Salatgurken
1 Knoblauchzehe
350 ml kalte Gemüsebrühe
125g saure Sahne
150 g Joghurt
1 Zitrone (Schale und Saft)
Nach Geschmack: Dill, Salz, Pfeffer, Honig

Zubereitung:
Gurken waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Schale kann mitverwendet werden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, ggf. andünsten. Alle Zutaten zusammen pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe entwickelt nach ca. 4 Stunden Kühlzeit das beste Aroma. Kann aber auch sofort verzehrt werden. Nach Belieben mit Feta, Dill, etwas saurer Sahne verzieren und verfeinern.

Tipps:
 Zwiebeln andünsten, so verlieren sie ihre Schärfe und sind leichter bekömmlich.
 Ein wenig Honig rundet das Geschmackserlebnis ab – einfach mitpürieren.
 Dekoration aus Gurkenschale, Zitrone, Dill und Feta – das Auge isst schließlich mit

Interesse? Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung – noch Plätze in Ansbach frei

Neben dem fachkundigen Gärtnern gibt die Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung Frauen und Männern ohne hauswirtschaftliche Berufsbildung die Möglichkeit, praktische Fertigkeiten und Fachwissen in der Ernährung sowie in der Hauswirtschaft zu erlangen. Außerdem fördert sie unternehmerisches Denken sowie Handeln und befähigt dazu, Personen anzuleiten / auszubilden sowie einen modernen und nachhaltigen privaten Haushalt zu führen.
Auch das Erschließen neuer Einkommensstandbeine im hauswirtschaftlichen Bereich stehen im Mittelpunkt. Die Schule vermittelt den Abschluss „Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung“. Mit entsprechender Praxiszeit kann nach dem Schulbesuch die Abschlussprüfung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter abgelegt werden. Das nächste Semester beginnt in Ansbach am 16. Oktober 2024 (Mariusstraße 24). Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt.

Anmeldeschluss ist der 1. September 2024. Bei allen Fragen zur Schule und zur Anmeldung
wenden Sie sich bitte an Michaela Schwarz unter 0981/8908-0 oder poststelle@aelf-an.bayern.de.

Quelle: Pressemitteilung, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach