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Show-Kochen durch die Jahrhunderte

Küche und Kochen im Wandel der Zeit

Bad Windsheim, 28. Oktober 2022 – Ob mittelalterliche Hufeisen mit Weichselsoße, Grießsuppe oder Käseigel, kalter Hund und Co. eines typischen 60er Jahre Buffetts: Vom 29.30. Oktober wird in verschiedenen Küchen des Fränkischen Freilandmuseums des Bezirks Mittelfranken gekocht. Bei dieser informativen Zeitreise erfahren Besucher:innen Spannendes über Herdarten und Zubereitung fränkischer Gerichte quer durch die Jahrhunderte.

Wie ein typisches kaltes Buffet der 60er Jahre zubereitet wurde, kann man im Fränkischen Freilandmuseum im Stahlhaus aus Nerreth beobachten. Foto: Fränkisches Freilandmuseum/Heidemarie Lehmann-Wetzel

Neben öffentlichen Führungen gibt es ein weiteres Highlight in einer Küche darf und soll sogar probiert werden! Wie wurde in mittelalterlicher Zeit gekocht und gebacken? Was stand im 18. oder 19. Jahrhundert auf dem Speiseplan? Und wie sahen die rasanten Umbrüche des 20. Jahrhundert aus? In wieweit bestimmten die Herdformen mit ihren unterschiedlichen Befeuerungsarten und der Einsatz von Backöfen, was auf den Tisch der ländlichen Bevölkerung in Franken kam? Antworten auf diese und alle anderen Fragen rund um Küche und Kochen findet man von 11:00 16:00 Uhr bei einem Besuch im Fränkischen Freilandmuseum. Hier kann man hautnah verfolgen, wie in Schürlöchern von Kachel oder Stubenöfen, mit dem emaillierten Sparherd oder in der modernen Einbauküche Speisen zubereitet wurden. Im Bauernhaus aus Herrnberchtheim kann man sich die Ergebnisse auch auf der Zunge zergehen lassen: süße Feuerspatzen und deftige Kartoffelsuppe werden frisch zubereitet und in der Küche verkauft. Mit einer Tasse Museumstee oder Kaffee kann man sich zusätzlich aufwärmen und den Museumsbesuch gleich dop-
pelt genießen.

Info: Freilandmuseum Bad Windsheim