Mit wertebasiertem Unternehmertum in die Zukunft
Ein gelungener Treff der HeimatUnternehmen MittelFranken auf Schloss Birnbaum in Gerhardshofen.
Gerhardshofen, 14. November 2024 – Ist wertebasiertes Unternehmertum vereinbar mit erfolgreichen, profitablen Geschäften? Dieser und anderen Fragen sind die HeimatUnternehmen MittelFranken bei ihrem jüngsten Treff im November nachgegangen.
Zu Gast bei der Dicken Katze, dem innovativen, mittelfränkischen Pop-Up-Koch Stefan Herbolzheimer, kamen Unternehmer aus branchenübergreifenden Disziplinen auf Einladung auf Schloss Birnbaum zusammen, um sich auszutauschen.
HeimatUnternehmer Stefan Herbolzheimer, ein Pionier der regionalen, mittelfränkischen Küche, führt mit „Dicke Katze“ nicht nur ein Unternehmen, sondern eine Bewegung an, die tief in seiner Verbundenheit zur Heimat und seiner unternehmerischen Ethik verwurzelt ist. Als versierter Koch vereint er fachmännische Expertise mit kreativer Innovation, um einen neuen Pfad in der kulinarischen Welt zu beschreiten. Als buchbarer Koch und mit Pop-Up-Restaurant-Events gestartet, steht er für innovatives, regionales Essen. Seine bio-vegetarische Koch-Kunst, auf Wunsch auch mit Fleisch, zielt auf Bewusstseinsbildung für eine nachhaltige Ernährung ab. Mit regionalen Partnern lebt er seine kulinarische Kreativität aus, wie auch seine künstlerische Schaffenskraft und emotionale Verbindung zu den Menschen.
Lauschte man den Erfahrungen, Geschichten und Zukunftsplänen von Stefan Herbolzheimer, der immer auch ein bisschen die Welt verbessern will, wundert es nicht, dass die Runde der HeimatUnternehmer schnell in der Diskussion um den Konflikt zwischen harter Geschäftswelt und erfüllendem, sinnvollem Schaffen landete. Doch selbst im Austausch zu den Herausforderungen im unternehmerischen Alltag, dominierte bei den Anwesenden das Zwischenmenschliche und der sinnstiftende Umgang miteinander. Vom kleinen Nebengewerbe bis zur etablierten Unternehmung, ob Menschen in der unternehmerischen Findungsphase oder erfolgreiche, erfahrene Unternehmerpersönlichkeiten, alle waren in dieser Sache einig.
Auch Stefan Herbolzheimer verdeutlichte, dass er für sich die Entscheidung getroffen hat, fair und nachhaltig, umweltbewusst und mit gesellschaftlicher Verantwortung zu leben und arbeiten. Er muss sich selbst treu sein, um das erfüllende Gefühl von Glück und Zufriedenheit bei der Arbeit zu empfinden. Die Vorteile überwiegen aus seiner Sicht. Vielleicht ist es genau diese Wertebasis, die ihm sogar zu seiner erfolgreichen Entwicklung verhilft. Seine Mission ist es, diesen Ansatz, über sein kulinarisches Schaffen hinaus, in die Welt zu tragen. Ein Bildungsauftrag zum Thema Wertschätzung und Bewusstsein, der durch den Magen geht. Passend zu seinem Credo: Kochen ist Liebe. Und das durften alle auch schmecken.
Die Magie des Abends auf Schloss Birnbaum wurde wesentlich durch den liebevollen und herzlichen Empfang der Schlossherren Doris und Robert Lindner verstärkt. Auch sie gestalten Heimat durch die Entwicklung ihres Schlosses und prägen die Umgebung in und um Gerhardshofen erlebbar mit. Moderiert von HeimatEntwickler Daniel Rieth, war es ein runder Abend voller HeimatWert.
Quelle: Pressemitteilung, HeimatEntwickler • HeimatUnternehmen MittelFranken