Lebensnahes Alltagswissen in die Gesellschaft tragen
19 Teilnehmende schließen Referenten-Schulung am AELF Ansbach erfolgreich ab
Ansbach, 31. Juli 2024 – 19 hauswirtschaftliche Fachkräfte schlossen am Amt für Ernährung, Landwirtschaft
und Forsten (AELF) Ansbach erfolgreich ihre Qualifizierung „Referent/ -in für
Hauswirtschaft und Ernährung“ ab.
In dem fünftägigen Lehrgang haben sich die Teilnehmenden aus ganz Mittelfranken methodisch und rhetorisch fortgebildet. Die frisch gebackenen Referentinnen sowie ein männlicher Referent sind nun startklar, um lebensnahes Wissen für den Alltag in Haushalt und Familie zu vermitteln. Ihr Einsatzgebiet ist vielfältig.
Dazu zählen unter anderem die Durchführung von Kochkursen für Singles oder Sinnesparcours mit Schulklassen sowie Haushalts-Crashkurse für Jugendliche. Umfassendes Rüstzeug zur Wissensvermittlung
Die Inhalte der Bildungsmaßnahme waren breit gefächert. Sie reichten von Tipps & Tricks für die Veranstaltungsorganisation und Bewerbung bis hin zur Vorbereitung von Vorträgen und Vorführungen mit geeigneten Methoden und Medien. Auch Themen wie Hygiene in der Küche, die Erstellung eines Handouts für den Teilnehmerkreis sowie Kostenkalkulation standen auf der Tagesordnung. In Übungseinheiten setzten die Teilnehmenden das Gelernte direkt in die Praxis um. Jede/ jeder präsentierte vor Publikum einen kurzen Vortrag oder eine kleine praktische Einheit. Aufgegriffene Themen aus dem Bereich Ernährung und Hauswirtschaft waren z.B. „B(r)eikost“, „Ernährung bei Demenz“ „Ernährungstrend Bowls“ oder „Blumenstrauß binden“ bzw. „Mousse au Chocolat mit Schaum aus Hülsenfrüchten“.
Die Arbeit in Kleingruppen bot Raum für Austausch, persönliche Entwicklung und individuelles Feedback. „Vor allem die Vortragsübungen mit anschließendem Feedback haben mir enorm geholfen, meine Referentinnen-Persönlichkeit weiterzuentwickeln“, berichtet eine Teilnehmerin.
Die Qualifizierung zur Referentin für Hauswirtschaft und Ernährung wird vom AELF Ansbach
regelmäßig angeboten. Der nächste Termin ist im Herbst 2025 und kann bereits unter:
www.weiterbildung.bayern.de im Bereich Akademie für Diversifizierung gebucht werden.
Quelle: Pressemitteilung, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach