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Tag der offenen Schule

Ansbach, 18. März 2024  – Am Sonntag, 17. März 2024 öffnete die Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung in Ansbach ihre Türen und bot allen Interessierten Einblicke in das Schulleben.

Besondere Stars im Rampenlicht waren an diesem Tag die Hülsenfrüchte – kulinarisch, in einer Schätzfrage und auch in der fachlichen Ausstellung.
Neben selbstgemachten Torten und Kuchen durften die Besucherinnen und Besucher bei Vorführungen in der Küche Laugenbrezen und Aufstriche aus diversen Hülsenfrüchten verkosten. Auch ein Muffin aus weißen Bohnen war dabei. Küchenpraxis- Lehrkraft Margit Strauß präsentierte zusätzlich kreative Tipps zum Osternest, sowohl für süße Schleckermäulchen als auch für Liebhaberinnen und -haber salziger Leckereien. Die neuesten Helfer im Bereich Reinigungstechnik konnten ebenfalls bestaunt werden.

Zusätzlich gab es von Fachlehrerin Kerstin Hoppe noch Tipps &Tricks für den Anbau von Hülsenfrüchten im eigenen Garten oder Balkon. Die Studierenden der Fachschule zeigten bei ihren Projektarbeiten ihr bereits erworbenes Know-How in der Hauswirtschaft. Neben Fachinformationen zu Hülsenfrüchten gab es auch Mitmachaktionen für die ganze Familie.

Auf dem Programm stand z.B. „Kuheutermelken“ oder einen Staffellauf mit Riesenbohnen, bei dem auch die Ehrengäste während des Rundgangs an Start gingen. Die Schätzfrage zum Thema „Wie viel Gramm Linsen sind in diesem Glas?“ erregte besondere Aufmerksamkeit.
„Ganz schön schwierig, das Gewicht herauszufinden!“, stellte der stellvertretende Landrat Hans Henniger beim Schätzen fest. Im Glas waren 3612 Gramm rote Linsen.

Dass Hülsenfrüchte bunte Allrounder sind, erläuterte Andrea Thörmer, Lehrkraft im Unterrichtsfach Ernährung und Lebensmittel: „Hülsenfrüchte sind eine super Eiweißquelle. Geschickt kombiniert mit küchenpraktischem Wissen und Kräutern sind sie sehr gut verträglich und vielseitig in der Ernährung einsetzbar. Sogar regionale Produkt-Angebote sind verfügbar.“ Die Verbände Bayerischer Bauernverband und Bayerischer Landesausschuss für Hauswirtschaft ergänzten mit ihren Ständen das bunte Rahmenprogramm.

„Es hat richtig Spaß gemacht, den Besucherinnen und Besuchen unsere Schule zu zeigen!“ So lautete das Tages-Fazit einer Studierenden des aktuellen Fachschul- Semesters Im Oktober 2024 startet voraussichtlich ein neues Semester. Interessierte können sich bei der Ansprechpartnerin für den Bereich Schule Michaela Schwarz (0981/8908-0 oder poststelle@aelf-an.baybern.de) melden.

Weitere Termine:  Mittwoch, 8. Mai 2024 | 19:00 Uhr Online-Infoabend zum Schulbesuch
Unsere Fachschule lädt zu einem Online-Infoabend für den Schulbesuch ab Oktober 2024 ein. Inhaltlich geht es um die Organisation des Studienganges. Im Mittelpunkt stehen insbesondere vermittelte Unterrichtsinhalte, Unterrichtszeiten und -dauer sowie für Studierenden entstehende Kosten.
Keine Anmeldung erforderlich; Der Link wird rechtzeitig auf der Homepage veröffentlicht.

Freitag, 7. Juni 2024 • 14:30 – 18:30 Uhr Schnupper-Schultag
Unsere Fachschule gewährt Einblicke in den Unterrichtsalltag. Für Interessierte besteht zudem die Möglichkeit zum Austausch mit aktuellen Studierenden sowie Lehrkräften.
Veranstaltungsort: Landwirtschaftsschule Ansbach; Mariusstraße 24; 91522 Ansbach
Die Anmeldung kann entweder telefonisch unter 0981/8908-0 oder per E-Mail
an poststelle@aelf-an.bayern.de erfolgen.

Quelle: Pressemitteilung, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach