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Mit gesundem Essen gegen Krebs

Kochkurs für die ILCO-Selbsthilfegruppe am ANregiomed-Klinikum Ansbach

Ansbach, 07.11.2019 – Im ANregiomed-Klinikum Ansbach war kürzlich die ILCO-Selbsthilfegruppe Ansbach zu einem Kochkurs zu Gast. Küchendirektor Gerald Wüchner erklärte die Vorzüge der mediterranen Küche und gab hilfreiche Tipps, wie eine gesunde Ernährung auch zu Hause leicht umsetzbar ist. 

In Deutschland leben über 150.000 Stomaträgerinnen und -träger (Menschen mit künstlichem Darmausgang oder künstlicher Harnableitung). Seit ihrer Gründung im Jahr 1972 hat es sich die Selbsthilfevereinigung Deutsche ILCO e.V. zur Aufgabe gemacht, den Betroffenen beizustehen, damit sie mit ihrer Krankheit oder mit einem Stoma selbstbestimmt leben können. Die ILCO-Selbsthilfegruppe Ansbach feiert dieses Jahr ihr 30-jähriges Bestehen.

Gerade bei kranken oder geschwächten Menschen kommt es besonders auf gesunde und gut bekömmliche Ernährung an. Auf Initiative von Bianka Lechner, Koordinatorin des Onkologischen Zentrums am Klinikum Ansbach, war die Ansbacher ILCO-Gruppe deshalb kürzlich zu Gast am Klinikum Ansbach.  ANregiomedKüchendirektor Gerald Wüchner führte die rund 15 interessierten Teilnehmer in die mediterrane Küche ein. „Mir ist es ein besonderes Anliegen, gesunde Küche zu verbreiten. Essen soll Spaß und Freude machen, und es soll bunt sein“, so Wüchner.

Nachdem die verschiedenen Gerichte gemeinsam zubereitet waren, konnte sich die Gruppe bei einem gemeinsamen Essen davon überzeugen, wie gut gesunde Küche sein kann. Finanziert wurde der Kochkurs vom Verein der Freunde und Förderer des Klinikums Ansbach. „Mit diesem Projekt möchten wir den kranken Menschen nahe sein und sie wissen lassen, dass wir auch über die Akutbehandlung hinaus für sie da sind. Wir möchten dabei helfen, ihre Beschwerden zu lindern und zu bessern. Eine gesunde Ernährung, wie sie Gerald Wüchner in seinen Kursen vermittelt, kann dabei helfen“, sagte Hermann Schröter, Mitglied im Vorstand des Fördervereins.


Quelle: Anregiomed Ansbach