Gesundes Pausenbrot: Ansbacher Grundschüler freuen sich über regionales und gesundes Frühstück
Ansbach, 30. Oktober 2025 – Zum Schulstart haben sich Ansbachs Erstklässer über ein gesundes und regionales Frühstück im Rahmen der Aktion „gesundes Pausenbrot“ gefreut. An der Evangelischen Schule frühstückte Oberbürgermeister Thomas Deffner zusammen mit Michael Surowka, Direktor der AOK in Mittelfranken, mit der Klasse 1b.
Dabei haben die ABC-Schützen gezeigt, dass das Pausenbrot schmeckt und wie viel sie schon über regionale und gesunde Ernährung wissen.
Bei der Aktion „Gesundes Pausenbrot“ haben rund 450 Erstklässler an 12 Ansbacher Grundschulen ein gesundes Frühstück und eine eigene Box für ihr Pausenbrot erhalten. Ziel ist es, gesundes Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft für Kinder zugänglich zu machen. Dabei lernen sie etwas über den Ursprung der Produkte und deren Wertigkeit. Die Aktion wird von der Gesundheitskasse AOK und der Stadt Ansbach gemeinsam durchgeführt.
„Kinder können gar nicht früh genug lernen, wie wichtig gesunde Ernährung ist“, erklärt Oberbürgermeister Thomas Deffner bei der Präsentation des Frühstückskorbes. „Besonders wertvoll ist es, dass die Aktion ‚gesundes Pausenbrot‘ mit Produkten von Landwirten, Bäckern und Erzeugern aus der Region ausgestattet wird“, fügt das Stadtoberhaupt hinzu.
Michael Surowka betonte bei der Auftaktveranstaltung, wie wichtig es für die Gesundheitskasse sei, eine ausgewogene Ernährung bereits im Grundschulalter zu verankern. Entsprechend setze sich die AOK in Bayern seit einigen Jahren für dieses Thema ein.
Auch Ansbachs Klimaschutzbeauftrage Aline Löffler betonte bei der Übergabe der Brotboxen die Wichtigkeit von regionalen Produkten. „Kurze Transportwege schützen das Klima“, so Löffler. Für das Frühstück werden ausschließlich regionale Produkte genutzt, so stellt zum Beispiel das Rathaus Ansbach den hauseigenen Honig bereit. Und die Biobackstube Zandtmühle hat das Brot bereitgestellt.
Quelle: Pressemitteilung, Stadt Ansbach
