Der Duft von Kakao

Küchengeschichte(n) am 8. und 9. November im Freilandmuseum

Bad Windsheim, 31. Oktober 2025 – Ein Hauch von früherem Luxus, der Duft von heißem Kakao, umgibt am Samstag, 8. November, das Schlösschen aus Eyerlohe im Fränkischen Freilandmuseum: Bei der Veranstaltung Küchengeschichte(n) am 8. und 9. November wird ein Blick auf die sich im Laufe der Jahrhunderte wandelnde Küchen- und Kochgeschichte geworfen.

Im Schlösschen ist am 8. November zwischen 12.30 und 15.30 Uhr eine Infostation aufgebaut, dabei handelt es sich um eine Vorführung, es gibt keine Kostproben. Im Keller des Gebäudes steht der offene Herd im Mittelpunkt, an dem einst den ganzen Tag gekocht, gerührt und gebraten wurde. Am Sonntag, 9. November, zieht die Infostation in die Mühle aus Unterschlauersbach um, dort wird ebenfalls von 12.30 bis 15.30 Uhr beispielhaft am gemauerten Herd in der Küche Grießsuppe zubereitet. Tatsächlich gekocht wird am Aktionswochenende auch: Im Bauernhaus aus Herrnberchtheim werden noch einmal Teile der Ernte aus den Museumsgärten verarbeitet, auf dem Speiseplan stehen Suppe und Krautnudeln, als süßes Plus kommen Feuerspatzen auf den Tisch.

Ergänzt wird die Veranstaltung durch insgesamt vier Führungen: An beiden Tagen jeweils von 11.00 bis 12.30 Uhr und von 14.00 bis 15.30 Uhr wird bei einem Rundgang der Wandel der Küchengeschichte vor Augen geführt vom mittelalterlichen Herd, an dem mit offenem Feuer gekocht wurde bis hin zum Stahlhaus aus Nerreth mit seiner Einbauküche.

Quelle: Pressemitteilung, Fränkisches Freilandmuseum des Bezirks Mittelfranken