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Der Ansbacher Bratwurst auf der Spur

Bei dieser Stadtführung geht es um die Wurst

Bei der Ansbacher Bratwurstführung dreht sich alles um die Geschichte und Tradition der herzhaften Spezialität – natürlich inklusive Verkostung.
Franken ist Bratwurst-Land – und Ansbach ist da keine Ausnahme. Die Ansbacher Bratwurst ist eine besonders würzige Version und hat im Gegensatz zur kleinen Nürnberger schon eine recht ordentliche Größe; ein Paar mit Sauerkraut ergibt eine Portion. Unverzichtbar ist das heimische Gewürz Majoran, das ihr eine besondere Note verleiht. Stadtführer Holger G. Lang, der in original Ansbacher Tracht die „Bratwurstführung“ übernimmt, weiß viel Interessantes aus der Geschichte der Delikatesse zu berichten.
Unterwegs erfährt man zum Beispiel, dass sie auf ein älteres Reinheitsgebot als das bayerische Bier zurückblickt: Schon im Jahr 1430 wurde die Qualität festgeschrieben. Noch heute wird streng darauf geachtet und auch auf die vorgeschriebenen Zutaten – die Ansbacher Metzger halten ihre persönliche Gewürzmischung natürlich geheim. Die enthaltenen Gewürze lassen sich beim Abstecher im Markgrafenmuseum an einer Riechstation nachvollziehen.

Foto: Stadt Ansbach

Die Ansbacher Bratwurst kennt viele Zubereitungsarten: in der Pfanne knusprig gebraten oder als „Saure Zipfel“ im Weinsud gegart, geräuchert als „Schlotengeli“ oder als „Katzbrot“, bei dem das Gehäck aufs Schwarzbrot gestrichen wird. Drei Varianten gibt es während der Bratwurstführung und dem anschließenden Essen im Restaurant zu probieren; zudem erfährt man Kurioses und Wissenswertes über die Herstellung und Herkunft der fränkischen Spezialität und die Gastronomietradition der Stadt. Die Führung findet 2017 erstmalig am 11. März statt. Weitere öffentliche Termine sind am 22. April, 6. Mai, 3. Juni, 8. Juli, 12. August, 9. September, 7. Oktober, 11. November und 2. Dezember. Treffpunkt ist jeweils um 11.30 Uhr am Carl-Wilhelm-Friedrich-Brunnen (Johann-Sebastian-Bach-Platz, vor Gumbertuskirche). Die Führung dauert bis ca. 13.15 Uhr. Die Teilnahme kostet pro Person 23,50 Euro (Kinder unter 12 Jahre: 17,50 Euro); im Preis enthalten sind die Führung, ein „Katzbrot“, ein Bratwurst-Präsent, ein Bratwurst-Hauptgericht und ein Getränk. Die Anmeldung mit Angabe des Essenswunsches ist bis jeweils drei Tage vor der Führung im Amt für Kultur und Tourismus möglich.
Individuelle Termine für Gruppen ab 10 Personen sind jederzeit auf Anfrage möglich.
Info und Buchung: Amt für Kultur und Tourismus, Johann-Sebastian-Bach-Platz 1, 91522 Ansbach, Telefon: 0981 51243, akut@ansbach.de
Quelle und Foto: Stadt Ansbach